這是自己第一次 出國使用自助旅行的方式。

在台北生活久了,很少離開出遠門去,
對於旅行加上經驗不夠,擔心多就膽怯了,
因而總是跟著別人安排好的軌道行進。

不能說跟團旅行沒有好處,而是自助旅行多了一份未確定的因素,
但,反而增加了許多無法掌握的刺激,
靠著大家自己拿張大大的地圖,
越看越不懂的前進每個想去的景點,
而韓國,就成了我第一個挑戰的旅遊國家。

(上圖為在首爾機場內巧遇到的傳統禮服遊街)

說真的,誰說旅行非得要去書裡介紹的知名景點,
聽朋友L說:『之前大家去了一趟日本自助旅行,
當時想找一個景點迷了路,在山上又突然下起了大雨,
於是大家到一處遮蔽的地方休息,最後景點還是沒找到,
但後來回憶起,那段大家在屋簷下躲雨的畫面,
卻成了我日本最深刻的記憶』。
這段話我一直覺得很有意思,果真最後韓國的旅行,
的確讓我也非常深刻。

當然,這次和一群好的同事一起去也是原因,
然而自助旅行,少最多的是你無法在當下,
聽著導遊說著關於這裡的一切歷史、典故、事由,甚至傳說,
就像我們一群人到了《景福宮》,回台灣後查詢才知道,
原來這就是鼎鼎有名,明成皇后當時被日本人扼殺的地方,
但卻多了你對這塊地區,許多自己賦予的真實情感。

這次的遊記,當然也不像之前,
必須先把聽過關於這國家的總總歷史搬出來,
就是放輕鬆出去一個城市走走看看,
紀錄一些經過時間後(因為紀錄此篇當時,已經事隔三個月多)
沉澱後的感覺。



就在上個禮拜,剛好看到電視旅遊介紹「首爾」,
看看主持人推薦的行程,幾乎跟我們當時去的大同小異,
不過不同的是,對於電視上的那些畫面,都不再陌生了。

首爾,這個近年來在亞洲猛烈竄升地位的大城市,
比我早了十二年蓋捷運的韓國,現在他們的捷運網,
已經密密麻麻的串聯起整座城市的各個角落,
靠著方便的捷運,讓每一位遊客能夠更簡單的走遍每個地方,
甚至購票的機器,都貼心的設有國語服務的功能,
一點都不難的就可上路旅行。
但捷運站內販賣街的感覺,可能有點歷史了,
自己還是比較喜歡台北的氣氛,也比較乾淨。



在出發前和朋友柏鈞翻閱了一些介紹的書籍,當中有說道,
在南韓的捷運車廂內,會有人推銷商品,結果真的不時會遇到,
賣CD的就會直接大聲播放出來,賣什麼就會在車廂內大聲廣告,
但車廂內幾乎沒有人理會,形成一種很奇特的城市現象。

首先我應該先把我們這趟四天三夜的行程列出,
這趟首爾員工旅遊,安排的飛機是早去早回的,
最後一天是中午的飛機,所以嚴格算起實際天數兩天半的行程,
但我們的行程幾乎滿檔,非常緊湊,一點時間都沒浪費掉,
心理覺得好笑的是,就算是自助旅行還是一樣忙碌趕不停,
哈~ 太有意思了。

第一天:
下午到達飯店(Seoul leisure hotel)後,
前往仁寺洞→清溪川→東大門→明洞
第二天:
ELLE(韓國公司)→景福宮→三清洞→明洞→亂打秀→首爾塔
第三天:
弘大創意市集→現代藝術的中心(Design Spuare/
SangSangMaDang)→狹歐亭→飯店附近街道
第四天:
中午飛機回台
----------------------------------------------

此趟下來推薦必去的行程為:
三清洞、景福宮、亂打秀、現代藝術的中心、明洞




「Seoul leisure hotel」:
http://slhotel.co.kr/

這間旅館位於在首爾西北方,靠近北漢山山腳下,
地鐵3號 & 6號線交會的:「延新內站」(3號出口)/ 步行3分鐘




這是一間三星級的旅館,說實在的....我個人覺得不是很優,
有一些小地方感覺讓入住者會不舒服,
壞掉的門鎖(睡覺時必須要拿椅子頂著才不會打開),
加上非常難開啟的鑰匙,每次要進房總要開很久、
昏暗的長廊加上一間放置凌亂疑似掃具的小房間,
這間房間都不關門,在晚上經過黑漆漆的空房邊,
總是讓人心毛毛。是到了有天晚上,
大家聊天才發現幾個人都有相同的感覺。
幾乎木製裝潢的房間內,卻有著一間印象中,
汽車旅館才有的透明玻璃門,使得要上廁所、洗澡都很尷尬,
其實旅館不一定是情侶才能來吧。
但這些就算了,當中最詭異的是小冰箱,
我們這裡冰箱內放了三顆小番茄以及空杯子一個,
而另外一間同事的房內,則是冰了空杯子一個以及毛巾......
加上木製的格局內常常有些木頭聲音,
太有氣氛了,所以我們幾個就乾脆在房內拍了一組詭異照片,
當下大家只覺得公司對我們"實在"太好了!!

而「Seoul leisure hotel」的位置,其實離市區有點遠,
遠到「首爾」旅遊地圖上都沒畫進去,
不過有捷運真的是滿方便,幾乎想去的地方都有捷運可到達。



在出發前,說真的本人對韓國這個民族不是很欣賞,
所以帶著一些想檢視的眼光過去。
加上韓劇、電影的影響,總覺得韓國人講話總是很不客氣,
男人、女人應該都很習慣成年禮就去整形等等的印象....
相信很多台灣人應該都有同樣的感覺。

但沒想到,有些事情真的要親自來了才會感覺出,
首爾的民眾普遍意外的熱情,
雖然英文也都不好,但很多人都會古道心腸的報路,
不過男生的口氣真的就很大男人似的大聲說話,
口氣嚴肅卻熱心,形成一種很特別的城市印象。



依據一些朋友的推薦來到了有名的「仁寺洞」附近逛逛,
但.....這個景點真的良心建議可以略過,
沒有太多可以吸引我們注目的地方甚至餐廳,
不過竟然在這裡可以遇見出差中的編輯S,
算是個特別的小插曲。

而在這裡同事們吃了韓劇中常看見的韓國串燒,
同事們都說滿好吃的。
看著幾位頂著捲捲頭的婦女,大家就站著圍繞在街上,
吃著一串又一串,最後再把竹籤遞給老闆丟掉,
有趣的是,韓國裝扮彷彿有個國民範本似的,
中年婦女真的就是影片中常看見的模樣,很可愛!





而在準備離開「仁寺洞」時,大家找不到想進去的店,
於是找了間看起來很傳統的小吃,
店家大嬸也願意幫我用素的,
只是沒想到,這帶有辣醬的韓式蛋黃蓋飯,
是這趟旅行中最好吃的一餐,很清爽的配菜,
在琳上一戳即緩緩流下的蛋黃與辣醬、白飯混合著吃,
真的好吃耶。



在前往「東大門」看地圖上似乎不遠,
於是我們大家決定用走的方式過去,
走過了大馬路、小巷弄、工廠區,
看著這沒有經過安排最真實的市容,
發現韓國街上的公共藝術真的很賞心悅目,
雖然大樓建築上沒有日本來的讓我驚訝,
但很多漂亮的點綴,對於去年打敗新加坡和杜拜,
拿下2010設計之都的封號,真的一點都不為過。

只是比較有些惋惜的是,往往這些美好的設計,
都很難看見有融入其韓國民族風格的作品,
是現代社會的設計表率,同時卻也越來越少傳統文化的提點,
不知道 .... 難道這一定是一體兩面的平衡嗎?
看著上圖中的漂亮城市,你不會覺得它一定是在首爾,
它可能是在任何一個現代化的城市裡出現,
這就是我覺得有些惋惜之處了。



中間經過了一間印象中書裡介紹過的,
下午茶連鎖店「caffe TI-AMO」,
當時因為人在國外,人來瘋的到處覺得一切很美好,
記得看到餐點時,心想南韓連甜點都很有花樣,
在台灣大多不是鬆餅搭配一道水果,就是非常簡單。
在「caffe TI-AMO」可以自己組合套餐,
且鬆餅的變化也很多,不過現在回想起來,
其實光是冰淇淋的水準就差距很多,
有的口味真的很濃郁綿密,但草莓冰淇淋就有一點藥水的味道,
可是大家在這裡輕鬆的享受第一頓國外下午茶,
有別於以往都在公司附近草草吃飽的感覺,還真不賴!



而前往「東大門」的途中,幾乎是沿著「清溪川」(上圖)走,
沒有到同事推薦的尾端,許多情侶會聚集的美景地,
我們只經過了中間的部分。
這是李明博期間,首爾整治河川最成功的案例,
但.....對於觀光客來說,這真的沒有什麼太多看頭,
就是有一條兩旁雜草自然生長的河景,
穿梭在車水馬龍的都市中,令人有種放鬆的涼意。
對於視覺美感需求很大的我們這群設計者來說,
這裡的河川景致,沒有日本大阪以及大陸蘇州來的漂亮,
所以沒有什麼太多特別的感想,拍了幾張照片後就離開了。



終於,傍晚時到了赫赫有名的「東大門」,
批發百貨林立,首爾最大的不夜城,
卻是我們幾個感覺最後悔的一站,
或許我們來的時間太早一點,許多百貨逛起來沒有想像中好挑,
男裝部分更是沒有發現,近年韓風有趣的剪裁,
或者可以大買特買的店家,幾間逛下來後發現大同小異,
最後我們打算早點離開前往下一站「明洞」。

不過上禮拜看見節目介紹首爾,
才發現當時我們後來沒有去的二手跳蚤市場,
其實非常有看頭,整個像足球場那麼大,
兩層樓可以慢慢逛,全部都是一些舊的物品可以看,
應該是很有意思的地方。



在「明洞」柏鈞約了在當地的表姊夫婦,
他們好心的還請我們在這裡,吃了非常地道的韓國烤肉,
大家都吃得不亦樂乎說讚!
而我就吃了沒有肉的韓式帶有冰塊的水冷麵,
只能說酸酸又冰冰涼涼的冷麵條,
經過冰塊的冷卻後,真的非常非常有嚼勁,
同樣也是辣 .... 韓國真的到處泡菜、到處辣阿,
好吃~ 份量又多,不過味道大多是偏重口味。

大家圍著熱呼呼的鐵板坐成一圈,
一旁還真的有喝醉的大叔,在大聲嚷嚷著,
這種感覺太對味了。

自己也發現,其實在韓國吃素也不容易,
但是許多熱心的老闆,似乎會比較爽快幫你特別處理,
相較之下,日本真的就比較難通融。
非常感謝他們夫婦,要不然在這邊沒有圖片的餐廳,
想要吃點當地美食,幾乎非常難點餐,
看著圈圈叉叉的韓文字,
真的  ... 
點餐,算是這趟旅行中最困難的部分。



" 短暫離開日復一日的上班生活,外出旅行的感覺,
很容易就輕鬆自在起來 ~ 難怪大家 都會上癮! "



終於在我們前面幾個不太如意的景點後,來到了「明洞」,
這裡真的就太好逛了,一大堆平常常聽見台灣還沒開店的品牌,
像是H&M 和 ZARA、Forever 21 等等 ....
更不用說台灣現在好像很瘋狂的Uniqlo,在首爾真的隨處可看。
但在這裡,常常會感覺自己沒有出國,
這些店如果台灣也開了 ,好像街上也是這樣 ,
連星巴克都真的跟台灣 一模一樣, 有點不像在國外,
但我不得不佩服南韓街頭上的廣告,照片的顏色都修得很美,
很有質感!大多會有點抽色處理,帶點冷冷的感覺,
在台灣,廠商應該比較難接受這般冷冽的色彩!

因為這裡實在很好逛,所以我們還多安排了一次行程又去逛,
自己是覺得H&M很好買,因為價格不高又很合身,
ZARA則有更強烈的風格,但價碼自己比較無法接受,
不過不管怎麼樣,這兩間品牌都即將在台設點開店了,
屆時應該又是一場媒體激戰了吧。

但不得不特別提一下,走路和韓國人擦肩而過的時,
都會被用力的撞開,比較不會閃躲,
這個情況就那幾天發生了好幾次,很特別的印象。



上圖中(圖上下半部)是我們意外在捷運車廂內看見的"美"景,
四個女人不是一起的,卻穿著的像是同一個團體,
南韓的女人真的很喜歡比較成熟的打扮,
露腿、膚色、黑色、短裙,就像是前面說的國民指標般,
很多很多真的很多都是這般風格的打扮,
一點都不誇張的再再驗證,還滿不可思議的。
男生則是大多會有些健身,穿著有點貼身的上衣微微襯出
肌肉線條、合身長褲,現在說的是南韓男人的國民指標款,
一種像是默契般的統一風格,形成了對首爾超有印象的部分,
但比起來....街道上 ....
還真的比台北許多地方有看頭多了,只是風格較少就是。



在韓國有五大宮,分別是景福宮、昌德宮、昌慶宮、
德壽宮,以及慶喜宮。
當中以「景福宮」最為五大宮闕中規模最大,也最有看頭。
但當時不知其背景的情況下,只覺得這裡太美了,
很多被保存下來的建築物,都還遺留著過去濃烈的華麗質感,
遊走在大的不像話的宮廷裡,感受著歷史下的氣息,
想像過去這次必定有著許多轟轟烈烈的故事。



看著這些如此意境般的景致,
慢慢的泛開成一波又一波的視覺震撼彈,
讓我在當下完全沉浸,化開在一片又一片的屋瓦上,
這東方之美真叫人醉心阿。

慶會樓(上圖中下半部分)被譽為「景福宮」裡最美的地方,
是當你走在宮中突然出現的世外桃源,
好似飄浮在大大的湖面上,隨著水面下的倒影,
而兩旁綠意的環繞,沁涼感讓人寧靜舒暢,
這裡是以前朝鮮君王接待外國賓客的地方。

看著靜止的古意建築在隨風波動的水面上,
是無比的優雅自得,多看幾眼都不嫌久,太值回票價了。



「景福宮」回來台灣後,上網查詢相關歷史背景才發現,
過去的這裡,載負著太多悲慘的歷史。
光是網路看到的資料顯示,就有三次被火燒的紀錄,

一、1553年(嘉靖32年)九月十四日丁巳,景福宮發生大火,
康寧殿、思政殿、欽敬閣被大火焚毀,歷代珍寶、書籍、
大王大妃誥命、服飾文物全被燒毀。

二、1592年萬曆朝鮮戰爭爆發(日本軍侵略朝鮮),
4月28日忠州失守,宣祖國王於4月30日倉促出宮,
以大臣尹斗壽為扈從,星夜兼程逃往西北。
在出宮前夕,宣祖下令在宮中舉火,
將「景福宮」中歷代寶玩以及文武樓、弘文館所藏書籍、
春秋館所藏曆代實錄、文獻「燒盡無遺」,
「景福宮」再度被焚毀。

三、1917年昌德宮發生火災,寢宮大造殿一帶的殿宇被焚毀,
「景福宮」內的國王寢宮康寧殿、王后寢宮交泰殿、
以及附近的慶成殿、麟趾閣等建築被朝鮮總督府拆除,
移往「昌德宮」代替原先的寢宮。
此後「景福宮」內其餘大部分建築也被拆毀,
只留下了最主要的10棟建築。

看看這原本輝煌的宮殿,發生了多少事件,
而日本.....又是日本!過去的日本對韓國,真的有不少破壞,
燒毀了「景福宮」的大部分建築。
又在宮內北部的乾清宮坤寧閣中,
殺害了韓國後世史家稱她為「偉大鐵女子」的
閔妃(明成皇后)。

真不難想像,原來韓國人那麼不喜歡日本人,
原因也是過去歷史所造成,唉~
尋找歷史軌跡後,不免替這如此幽靜的「景福宮」,
多了些淡淡哀傷的註解,太多珍貴的寶藏就在這裡永遠消失了。





1865年開始,已經荒廢約兩百七十多年的「景福宮」,
在李朝後期的復建後,佔地12.6萬坪(57.75公頃),
共由330棟建築組成,共有5792個房間,
規模之大,實在難以想像。

雖然現今的規模小了太多,但還是有很多宮殿可以細看,
只是我們行程太滿,於是大多只能快速的閱覽,
其實有點可惜。



我覺得來到首爾一定要過來「景福宮」看看,
不管你喜不喜歡歷史,我想都能夠在這邊找到讓你驚喜的地方。

-------------------------------------------------

景福宮交通:
捷運327景福宮站5號出口
官方網站:
http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/SI/SI_CH_2_1_2_1.jsp?cid=332517






順道一提,「景福宮」外圍附近的街道,
也非常讓人有感覺,像是延續出來的藝術氣息,
走在幾乎沒有高樓占據,在幾個咖啡廳、畫廊的街上,
以及古早老房子林立的村莊旁,與世無爭的氛圍下,
太適合設計、藝術家會喜歡的環境,
因為這裡呈現出的是在新與傳統間,
彼此意外交互出的和諧寧靜,
我想這....應該就是所謂的一種品味吧!


(待續)

-------------------------------------------------

部分歷史、資訊文獻轉載出處:
http://www.epochtimes.com/b5/6/10/20/n1492857.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AF%E7%A6%8F%E5%AE%AE_(%E6%9C%9D%E9%AE%AE)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%88%90%E7%9A%87%E5%90%8E
http://www.kktravel.com/kor/sel_image/kor.html
http://blog.udn.com/pharos01/4451610


創作者介紹

捰◎(頓,絳越。)

禰.捰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()